О заводе

Наш завод производит типовые и эксклюзивные бутылки любых геометрических форм и конфигураций вместимостью от 200 мл до 1 литра из коричневого стекла. Ежегодный объем выпускаемой продукции на современных роторных автоматах U-12 составляет порядка 60 млн. бутылок.

Изготовление комплекта стеклоформующей оснастки в соответствии с Вашими требованиями осуществляется в течение 35 дней после получения чертежей бутылки. Поставка стеклянной тары осуществляется в пакет-поддонах, покрытых термоусадочной пленкой.

История нашего Стекольного Завода

В 18 километрах к юго-западу от районного центра г. Лукоянова, Нижегородской области, в лесной живописной местности, расположен большой рабочий поселок им. С. Разина.

Стеклозавод им. С. Разина начал строить Черемшанцев Сергей Иванович, купив у лесопромышленника Карпова Ивана Андреевича, стоявший тогда на этом месте лесопильный завод. Местные природные богатства около бывшей лесопилки давали возможность организовать стекольное производство.

В 1910 г. приступили к строительству стеклозавода. Осенью 25 августа 1911 г. завод был пущен.

В 1912 г. к заводу был пристроен еще цех, в котором сложили вторую стеклоповаренную печь. Штамп завода: «Шандровский стеклозавод. Черемшанцев С. И. С сыновьями «.

О заводе

После Великой октябрьской революции, на Шандровском стеклозаводе, ставшим государственным предприятием начали использовать электроэнергию, вырабатываемую паровой машиной на лесопилке. Электричество с лесопилки провели в цеха стеклозавода для механизации трудоемких работ.

Электроэнергию стали использовать для понижения температуры в цехах. Для этого были установлены вентиляторы, охлаждающие рабочие места на верстаке, где работали баночник и стеклодув. Состав шихты (её рецептура) составлялась практиками-стеклодувами и держалась в секрете, передаваясь от отца к сыну.

При заводе была организована лаборатория. В лаборатории на основе химических анализов сырья составлялась рецептура шихты. В стране началась подготовка кадров специалистов.

В 1920 г. открылись рабфаки, курсы, техникумы. В эти учебные заведения, как и со всех заводов страны, посылали рабочих и с Шандровсого завода. С 1924 г. Шандровский стеклозавод был переименован в стеклозавод им. С. Разина (Разинский стеклозавод).

О заводе

В восемнадцати километрах от города Лукоянова Нижегородской области, на берегу реки Пандуга, расположен большой рабочий посёлок имени Степана Разина. В центре посёлка находится одноимённый стеклозавод общероссийского значения. Стеклозавод начал строить Черемшанцев Сергей Иванович, купив у лесопромышленника Карпова И.А., стоявший тогда на этом месте лесопильный завод. Местные природные богатства около бывшей лесопилки давали возможность организовать стекольное производство. Помимо этого огромное значение имело и то, что к заводу была проложена железнодорожная ветка до станции Лукоянов. Черемшанцев С. И. Прислал на постройку стеклозавода 200 человек. Столько же наняли и в местных деревнях. В 1910 году приступили к строительству стеклозавода. В первую очередь соорудили кузницу, в которой должны были изготавливать все металлические крепления для кладки стекловаренной и калильной печей. Одновременно с этим стали возводить керамический цех, цеха завода и жилые дома для рабочих. К концу года керамический цех начал работать.

О заводе

В июне 1911 года на завод приехала первая партия рабочих — стеклодувов. 25 августа 1911 года завод был пущен. В 1912 году к заводу был пристроен ещё один цех, в котором сложили вторую стеклоповаренную печь. Штамп завода: «Шандровский стеклозавод. Черемшанцев С.И. с сыновьями.» На стеклозаводе, как и на большинстве других стеклозаводов России того времени, производство было кустарное, с ручным способом производства, что являлось очень трудоемким и вредным для здоровья. Основным инструментом стеклодува была газовая трубка. Мастеров — универсалов было немного. Обычно каждый из них умел изготавливать только один вид изделия. Ассортимент производимой продукции был невелик. В основном это была винная посуда, оконное стекло и банка для варенья. Пережив смуту революционных времён, остановку производства Шандровский завод стал государственным предприятием и в 1924 году был переименован в «Стеклозавод имени Степана Разина».

С этого момента начались предприниматься меры по улучшению условий труда — использование электроэнергии и механизация трудоёмких работ.

О заводе

Если до революции состав шихты (её рецептура) составлялась практиками — стеклодувами и держалась в строжайшем секрете, передаваясь от отца к сыну, то при советской власти стекловарение было поставлено на научную основу в организованной при заводе лаборатории.

В 1936 году стеклозавод переходит на полуавтоматический режим, что способствовало уходу в прошлое ручного производства стекольных изделий путём выдувания. Были установлены отечественные вакуумно — выдувальные полуавтоматы взамен германских полуавтоматов Шиллера. Эти полуавтоматы совершенно отменили профессию мастера — стеклодува и увеличили выход продукции втрое.

В годы Великой Отечественной Войны на заводе работали в основном женщины. Ими было налажено производство стеклянных фляг для бойцов.

После войны продолжалась работа над усовершенствованием производства. Были установлены: машина «Фидер механический», улучшивший качество стекломассы, пер механический, повысивший качество закалки и автомат «Лам — 2». Это позволило перейти на жидкое топливо и полную автоматизацию.