Как только человечество научилось производить и хранить вино, сразу же возникла потребность в его надежной и долговечной упаковке. Согласно историческим сведениям, первые прообразы винных пробок были изобретены еще финикийцами, они использовали для этих целей кору дуба. Что же касается пробки современного типа, применяемой по сей день, то ее автором считается знаменитый французский монах-винодел Пьер Периньон. Именно в его честь была названа одна из известнейших марок элитного шампанского Dom Perignon. Итак, какие же виды винных пробок существуют на сегодняшний день?
Натуральная (цельная)
Та самая классическая разновидность, изобретенная монахом Периньоном, она изготавливается из коры пробкового дуба, наибольшие плантации которого находятся в Португалии и Испании. Имеет на 100% натуральное происхождение, но также довольно непростую технологию производства. В качестве материала для пробки применяют старую кору, которая отслаивается от дерева, а затем тщательно сушится, дезинфицируется и промывается. Важным ее преимуществом считают способность пропускать в бутылку мельчайшие частицы кислорода, помогающие вину созревать.
Синтетическая
Изготавливается из пищевого полиэтилена (термопластика), более высококлассными являются силиконовые пробки. Важным недостатком таких изделий можно назвать их недостаточную герметичность, которая приводит к порче вина при долгом хранении. Также не до конца исследовано влияние на полиэтилен дубильных веществ и фенола, содержащихся в алкоголе. Всё это приводит к тому, что синтетическими пробками чаще всего закупоривают дешевые марки вина, которые быстро раскупаются и не хранятся длительное время.
Прессованная
Производятся по различным технологиям (комбинированные, агломерированные), в основе которых находится формирование цельной пробки из частиц – стружки, крошки, использованных, бракованных пробок и т.д. Всё это сырье предварительно дробят до мелкой крошки, затем смешивают с пищевым клеем (а также силиконом и парафином), после чего изготавливают из этой субстанции новую пробку методом прессования. Преимуществами этого вида считаются ее низкая цена и экологичность, однако она плохо подходит для дорогих выдержанных вин, затрудняя их созревание и ухудшая вкусовые качества.
Стеклянная
Довольно перспективный тип пробки, изготавливаемый из стекла с пластиковой оболочкой. Такая конструкция обеспечивает ей герметичность, безопасность и довольно презентабельный дизайн, так как заготовка для нее производится на специализированных стекольных заводах. Сейчас стеклянная пробка становится всё более востребованной среди европейских виноделов, однако она имеет довольно высокую цену и не разрешена для виноделия в некоторых странах. Кроме того, стекло делает созревание вина более медленным.
Алюминиевая винтовая
Ключевым материалом данной пробки служат сплавы алюминия и других металлов, дополненные пластиковыми прокладками. Они весьма герметичны, легко открываются, имеют невысокую себестоимость и не страдают дефектами натуральной пробки. Впрочем, модели из алюминия имеют и свои недостатки, в виде ограниченной прочности, поэтому они запрещены законодательством ряда государств.
Какую пробку для вашего напитка выбрать, решать вам. Наш стекольный завод в свою очередь предлагает высококачественную стеклотару с возможностью изготовления венчика любого типа под любую пробку. По вашему желанию бутылка может быть выполнена в полностью уникальном стиле. Обратитесь за консультацией любым удобным способом — наши дизайнеры и инженеры предложат изысканный и в то же время технологичный проект.